知多半島
常滑でやきもの散歩してきました。1時間くらいの散歩コースが整備されていて、迷うことなく散策できます。ギャラリーをのぞいたり、登り窯を見たりカフェでお茶したり…。
「今度は、こういう焼き方で、こんなデザインで、こんなの作ってね」と夫に要望を出しながら(いつになることやら)見て回ります。
登り窯の10本の煙突。高さを違えて火の周り方を調整させているらしい。
土管坂。
知多半島先端の師崎港から船で10分の所にある日間賀島が今夜のお宿。ここは、タコとフグ(多幸と福)で有名な島。小さな島なのに若い人たちのグループも多くて賑わっていました。
翌日は、知多半島をあちこちドライブ。摘み放題の菜の花で今夜の夕飯のひと品に。
どこまで車を進めても一向に止まない黄砂と通り雨で、車はドロドロ。途中、コイン洗車で汚れを落としながらのドライブです。
夫こだわりの海鮮食堂で1時間待つことになっても、子供たちのご機嫌を気にする必要もない夫婦2人だけののんびり休暇。
年度末のこの多忙期を無事乗り切るために、しばし息抜きしてきました。