ベーコン
この時期、暖かいスープ物は夕飯には欠かせません。よって、うちの冷蔵庫にはベーコンが必需品。とりあえず、いいダシの出るスモークの効いたベーコンがあれば、心も暖まるスープの出来上がり。
うちの定番メニューを紹介します。レシピは書きませんね。バターで炒めてスープで煮込むだけだから。
- ミネスタローネ
たまねぎ 人参 セロリ ベーコン …すべて1センチ角くらいの大きさに
パスタ …リボン型とかシェル型とか。子供が喜びます。
オリーブオイル
トマトケチャップ(KAGOMEの「熟粒ブレンド」がおいしいです。ハーブが入っていて甘っ たるさがありません)
固形スープのもと
月桂樹の葉
たまねぎ 人参 ジャガイモ ベーコン …すべて1センチ角くらいの大きさに
アサリのむき身
牛乳
固形スープのもと
小麦粉(野菜を炒めるときにいれるととろみがついておいしい)
- キャベツスープ
キャベツ ベーコン(ウインナに変えてもおいしい)
人参 たまねぎ …薄く薄くスライス
固形スープのもと
京都は、昨日から雪が降り始め、今朝まで屋根・車の上に残っていました。
こんな日は、「フーフー」言いながら食べるものがいちばん。