ピクルス

 今の我が家のブームは、ピクルス。作っても作っても2日でなくなってしまうので、ハンバーガーに挟んであるものみたいな古漬けが楽しめません。サラダ感覚で、箸休め感覚で、みんながポリポリ。食卓がカラフルになります。

 お気に入りは、カリフラワーとパプリカ。軽く下ゆでをしておきます。
 あとニンジン、セロリ、きゅうり、サラダ大根などなどをお好みで…。

 リンゴ酢 150CC
 水    100CC
 さとう  大さじ1.5
 月桂樹の葉 1枚
 黒コショウ 5粒
 トウガラシ 1/2本

 これは、我が家の作りやすい配合です。

 写真をアップしようとおもったけど、全然おいしそうに撮れないのであきらめました。